Nutrizione e alimentazione della vacca da latte: dai concetti base all’applicazione pratica

Il Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute MAPS organizza per i mesi di novembre e dicembre 2017 e gennaio 2018 il corso per l’apprendimento permanente “Nutrizione e alimentazione della vacca da latte: dai concetti base all’applicazione pratica”.

Scheda riassuntiva del corso

Il corso intende fornire conoscenze sia di base che applicative per la gestione dell’alimentazione nella vacca da latte presente negli allevamenti intensivi.

Il corso si focalizzerà su diversi aspetti:

-         digestione con particolare riferimento all’attività ruminale e ai riflessi sul metabolismo

-         conoscenza degli alimenti impiegati in riferimento al loro impatto sulla digestione e sul metabolismo

-         formulazione e gestione in mangiatoia della razione

-         alimentazione come prevenzione delle tecnopatie

Il corso avrà una durata di 28 ore, e si articola in lezioni frontali e uscite didattiche.

Si invita a prendere visione del programma dettagliato del corso:


Programma del corso

 Il corso si divide in 5 moduli e si svolgerà durante sette mattinate. Le prime 5 lezioni saranno incentrate su aspetti teorici, e saranno tenute presso la ditta NPM Tech a Mantova. Le altre due lezioni saranno configurate come uscite didattiche e si terranno presso due aziende di vacche da latte, per verificare nella pratica l'applicazione di quanto esposto nelle lezioni frontali.

L'attestazione di frequenza sarà rilasciata in caso di presenza ad almeno 4 moduli su 5 e una uscita didattica su due.

MODULO 1: Il rumine, importanza e funzionamento in relazione agli alimenti somministrati

MODULO 2: Gli alimenti, caratteristiche chimico fisiche in riferimento al loro impatto

sull'attività ruminale, sul metabolismo animale e sulla quantità e qualità delle produzioni di latte

MODULO 3: Interazione degli alimenti, compatibilità delle dinamiche digestive fra alimenti per ottimizzare l'attività di sintesi mammaria e basi del razionamento

MODULO 4: Alimentazione e tecnopatie, pianificazione alimentare a prevenzione dell'insorgenza delle tecnopatie nella vacca da latte

MODULO 5: Formulazione razioni, criteri di formulazione delle razioni anche in riferimento alle disponibilità aziendali

USCITE DIDATTICHE: presso due aziende di vacche da latte che saranno comunicate durante il corso

 

Il costo del corso è gratuito per gli interni all’Università di Padova (docenti, studenti, personale tecnico amministrativo) e di 200,00 Euro per gli esterni all’Università di Padova (liberi professionisti, veterinari ULSS/ASL). Il corso è erogato IVA esclusa ex art. 10 comma 20 DPR 633/72.

 Per iscriversi al corso, contattare la Segreteria Amministrativa, al numero 049/8272560 oppure via mail anna.schiavon@unipd.it

LE ISCRIZIONI SONO APERTE FINO AL 31/10/2017