Corso di perfezionamento

Nuove frontiere della sicurezza alimentare: indirizzi normativi e tecnici per l'igienista degli alimenti

Direttore: Valerio Giaccone

Sede di svolgimento: Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute - MAPS, Complesso didattico di Agripolis, Viale dell'Università, 16 - 35020 Legnaro (PD)

Durata: annuale

Numero massimo di iscrivibili: 80

Titoli di accesso: il corso è aperto a laureati in Medicina Veterinaria e in altre discipline scientifiche (lauree magistrali e anche triennali) che hanno gli alimenti come denominatore comune.

Principali argomenti trattati: nuove regole normative su sottoprodotti, benessere animale ed etichettatura degli alimenti; aggiornamenti sulle nuove zoonosi alimentari (virali, batteriche, parassitarie), lezioni ad hoc su igiene delle acque di lavoro nelle industrie alimentari e sul controllo dei prodotti da forno e sui vegetali.

Articolazione del corso:

  • 80 ore di didattica frontale fatta da docenti di ruolo,
  • 20 ore di lezioni seminariali tenute da esperti di settore di alto livello professionale
  • 50 ore di esercitazioni pratiche seguite dai Docenti (visite guidate, esercitazioni di aula necroscopie, ecc.).

Le lezioni si terranno il venerdì dalle 9:00 alle 18:00 da febbraio a novembre 2014, con cadenza di 1 lezione ogni 3 settimane circa. La frequenza è obbligatoria per il 70% delle lezioni.

  Didattica

Lezioni frontali:

-      10 ore di seminari tenuti da Docenti interni e professionisti esterni su aggiornamenti specialistici sul “Benessere animale applicato alla macellazione degli animali” secondo le nuove regole unionali dettate dal Reg. Ce n.1099/09.

-      10 ore di seminari tenuti da Docenti interni ed eventualmente professionisti esterni su aggiornamenti specialistici in tema di “Gestione e ricupero dei sottoprodotti delle industrie alimentari, con impatto sulla salute pubblica e sugli equilibri ambientali”

-      10 ore di seminari tenuti da Docenti interni ed eventualmente professionisti esterni su aggiornamenti specialistici in tema di “Interpretazione e punti critici di applicazione del Regolamento CE n.2073/05 nelle industrie alimentari”.

-      15 ore di seminari tenuti da Docenti interni ed eventualmente professionisti esterni su aggiornamenti specialistici in tema di “Aggiornamenti sull’epidemiologia delle malattie alimentari provocate da batteri e virus”

-      10 ore di seminari tenuti da Docenti interni ed eventualmente professionisti esterni su aggiornamenti specialistici in tema di “Aggiornamenti sull’epidemiologia delle malattie alimentari provocate da parassiti protozoi e metazoi”

-      10 ore di seminari tenuti da Docenti interni ed eventualmente professionisti esterni su aggiornamenti specialistici in tema di “Aggiornamenti sull’Igiene delle acque di lavoro all’interno delle industri alimentari”

-      10 ore di seminari tenuti da Docenti interni ed eventualmente professionisti esterni su aggiornamenti specialistici in tema di “Nuove tecnologie alimentari applicate alla conservazione degli alimenti e loro impatto sul grado di sicurezza degli alimenti”

-      10 ore di seminari tenuti da Docenti interni ed eventualmente professionisti esterni su aggiornamenti specialistici in tema di “La vecchia e la nuova etichettatura degli alimenti: dal Decreto 109/92 al Regolamento CE 1169/11 e alla regolamentazione sui claims pubblicitari”

-      15 ore di seminari tenuti da Docenti interni ed eventualmente professionisti esterni su aggiornamenti specialistici in tema di “Ispezione sanitaria dei prodotti vegetali e dei prodotti da forno: nuove frontiere di conoscenze per il Veterinario Igienista”.

 

Parti esercitazionali:

-      Ripasso di patologia ispettiva degli animali da macello (10 ore articolate in due successive esercitazioni da 5 ore ciascuna, per animali di grossa taglia e rispettivamente pollame, selvaggina e lagomorfi)

-      Nozioni pratiche di Ispezione e Controllo dei prodotti della pesca: dal riconoscimento di specie alla valutazione di freschezza dei prodotti ittici (15 ore, articolate in e sessioni dedicate rispettivamente a pesce, crostacei e molluschi).

 

Visite di studio guidate: 1 CFU per un totale di 25 ore, ripartite in 5 visite di studio da 5 ore ciascuna nei seguenti stabilimenti:

-      Impianto di trattamento per latte pastorizzato e UHT che usa tecnologie innovative (microfiltrazione) oltre alle tecnologie tradizionali

-      Impianto di produzione di prodotti da forno

-      Impianto di produzione di bevande alcoliche (cantina sociale, birrificio)

-      Impianto di produzione di verdure della IV e V gamma

-      Impianto di trattamento per i sottoprodotti delle industrie alimentari.

  Info iscrizione

Scadenze
Scadenza avviso di selezione: 14 novembre 2013
Selezione Titoli: 
curriculum; tesi; altre pubblicazioni; altri titoli che il candidato ritenga utili
Contributi di iscrizione
740,50 Euro

Struttura di riferimento per ulteriori informazioni 
Dip. di Medicina Animale Produzioni e Salute (MAPS), Università degli Studi di Padova
Edificio Ca' Gialla, 2° piano, Viale dell'Università, 16 - 35020 Legnaro (PD)
Referente amministrativo per il Corso: Elena Giora
Telefono: 049/8272560
E-mail: segrdid.maps@unipd.it
Direttore del Corso: Valerio Giaccone
Telefono: 049/8272976
E-mail: valerio.giaccone@unipd.it