LOWE MEAT Sviluppo e collaudo di un sistema di allevamento del vitellone da carne a basse emissioni di gas serra in Veneto
LOWE MEAT è Sviluppo e collaudo di un sistema di allevamento del vitellone da carne a basse emissioni di gas serra in Veneto
Il progetto, finanziato dal PSR Veneto 2014-2020, vede la collaborazione di due Dipartimenti dell’Università di Padova: il Dipartimento MAPS, grazie alla Prof.ssa Flaviana Gottardo, e il Dipartimento ICEA, con il Prof. Gianmaria Concheri.
Gli altri partecipanti al progetto sono la Stalla Sociale di Monastier e la Stalla Sociale di Fossalunga, tutti coordinati dal capofila, AZOVE: Associazione produttori di carni bovine in Veneto.
Il progetto, com’è fatto
A seguito del finanziamento della fattibilità del progetto, la conclusione delle attività preliminari a Marzo 2018 ha permesso di individuare la posizione comune su cui il gruppo vuole concentrarsi: il sistema dell’allevamento intensivo del vitellone da carne in Veneto, che ha raggiunto negli anni un grado elevatissimo di specializzazione e di produttività. Esso deve puntare ad un efficientamento del processo, rivolgendo la propria attenzione ad un maggiore rispetto dei sistemi agro-zootecnici, ponendo in atto tutte quelle strategie che consentano di abbattere i costi ambientali dell’attività zootecnica.
La finalità pratica è quella di mettere a disposizione degli allevatori un protocollo di lavoro per la produzione, che permetta di diminuire in modo tracciabile le emissioni di ammoniaca e di gas climalteranti, considerando l’intero processo produttivo (dal campo, al farm gate, alla tavola) fino ad arrivare in un prossimo futuro anche alla fase di macellazione, lavorazione della carne e commercializzazione. Il progetto quindi si concentrerà sulle seguenti fasi, e su di queste traccerà la propria guida per raggiungere gli obiettivi decisi:
- fase di coltivazione (produzione degli alimenti ad uso zootecnico);
- fase di conservazione degli alimenti ad uso zootecnico con particolare riguardo agli insilati;
- fase di allevamento (stalla);
- fase stoccaggio ed utilizzo reflui;
- fase di macellazione e sezionamento.
Gli obiettivi operativi sono i seguenti:
- mettere a punto un nuovo modello di allevamento bovino da carne volto a minimizzare le emissioni di gas climalteranti in atmosfera e che abbia come riferimento un processo produttivo certificabile
- migliorare l'efficienza tecnica del processo di produzione della carne bovina in Veneto
- incrementare in modo rilevante la capacità dei produttori di applicare pratiche di coltivazione, allevamento e gestione reflui in grado di diminuire le emissioni di gas in atmosfera
- fornire agli allevatori prove oggettive del vantaggio ambientale delle nuove applicazioni e delle buone prassi.
Le misure del PSR che indicano il tipo di progetto: Misura 16, Cooperazione
- 16.1 Costituzione e gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura
- 16.2 Realizzazione di progetti pilota e sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie
La durata del progetto
Dal 19/04/2019 al 31/03/2022
Il team del Dipartimento MAPS partecipante al progetto
La responsabile del Progetto LOWE MEAT per il Dipartimento MAPS e per l'Università degli Studi di Padova:
Prof.ssa Flaviana Gottardo
flaviana.gottardo@unipd.it