Sicurezza degli alimenti per l'uomo e prevenzione delle malattie alimentari

La sicurezza degli alimenti si pone come obiettivo lo studio delle conseguenze che potrebbero comparire a causa di un’errata valutazione della salubrità degli alimenti; questo è ciò che porta avanti il gruppo di ricerca.

I ricercatori

Valerio Giaccone, Paolo Catellani, Leonardo Alberghini, Daniele Conficoni

I tecnici che collaborano e supportano l'attività di ricerca

Riccardo Miotti Scapin

Linee di ricerca

Ecologia microbica degli alimenti per l’uomo

Attraverso questa linea di ricerca si punta a studiare la natura e il comportamento dei principali microrganismi agenti di malattia alimentare o agenti di deterioramento degli alimenti; assieme a questo la linea punta alla valutazione della prevalenza di questi microrganismi negli alimenti per l’uomo. Gli obiettivi si possono riassumere con queste parole: portare a conoscenza il mondo scientifico e le differenti filiere alimentari dei microrganismi degli alimenti studiati, oltre che informare sul loro potenziale di crescita in base alla matrice alimentare considerata.

Igiene e sicurezza degli alimenti per l’uomo

Accanto allo studio dei microrganismi si pone questa linea di ricerca che vuole studiare i fattori ambientali e connessi alla lavorazione degli alimenti, che li possono rendere dannosi per la salute umana e di conseguenza non adatti al consumo. Per questo il gruppo di ricerca dà al mondo scientifico e alle industrie alimentari maggiori conoscenze sui potenziali pericoli che possono compromettere la salubrità degli alimenti per l’uomo, oltre che fornire le strategie più efficaci per prevenirle.

  Le ultime pubblicazioni del gruppo

Le linee di ricerca conducono la loro attività anche mediante la pubblicazione di articoli rivolti alla comunità scientifica; di seguito si riportano le ultime pubblicazioni del gruppo, le più importanti.

Per visualizzare le produzioni scientifiche dei ricercatori del Dipartimento MAPS è sufficiente visitare il Padua Research Archive, il portale dell'Unversità degli Studi di Padova nel quale sono inserite tutte le pubblicazioni di tutto l'Ateneo patavino.

  • Dal Bello, F., Aigotti, R., Zorzi, M., Giaccone, V., Medana, C. (2020). Multi-Analyte MS Based Investigation in Relation to the Illicit Treatment of Fish Products with Hydrogen Peroxide. TOXICS, vol. 8, p. 2-12, ISSN: 2305-6304, doi: 10.3390/toxics8010002
  • Rossi, F., Amadoro, C., Conficoni, D., Giaccone, V., Colavita, G. (2020). Occurrence, Diversity of Listeria spp. Isolates from Food and Food-Contact Surfaces and the Presence of Virulence Genes. MICROORGANISMS, vol. 8, ISSN: 2076-2607, doi: 10.3390/microorganisms8020294
  • Conficoni, D., Santagiuliana, M-, Marchesan, M., Franceschini, F., Catellani, P., Ferioli, M., Giaccone, V. (2019). Distribution of Listeria spp. on Carcasses of Regularly Slaughtered Swine for Italian Dry Cured Ham. JOURNAL OF FOOD PROTECTION, vol. 82, p. 1104-1109, ISSN: 0362-028X, doi: 10.4315/0362-028X.JFP-18-599
  • Mottola, A., Alberghini, L., Giaccone, V., Marchetti, P., Tantillo, G., Di Pinto, A. (2018). Microbiological safety and quality of Italian donkey milk. JOURNAL OF FOOD SAFETY, ISSN: 0149-6085
  • Conficoni, D., Alberghini, L., Bissacco, E., Ferioli, M., Giaccone, V. (2017). Heavy Metal Presence in Two Different Types of Ice Cream: Artisanal Ice Cream (Italian Gelato) and Industrial Ice Cream. JOURNAL OF FOOD PROTECTION, vol. 80, p. 443-446-446, ISSN: 0362-028X, doi: 10.4315/0362-028X.JFP-16-291.
  • Dalle Zotte A., Celia C., Cullere M., Szendrő Zs., Kovács M., Gerencsér Zs., Dal Bosco A., Giaccone V., Matics Zs. (2020). Effect of an in-vivo and/or in-meat application of a liquorice (Glycyrrhiza glabra L.) extract on fattening rabbits live performance, carcass traits and meat quality. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, vol. 260, ISSN: 0377-8401, doi: 10.1016/j.anifeedsci.2019.114333
  • Pasotto, D., Van Emmenes, L., Cullere, M., Giaccone, V., Pieterse, E., Hoffman, L., Dalle Zotte, A. (2020). Inclusion of Hermetia illucens larvae reared on fish offal to the diet of broiler quails: effect on immunity and cecal microbial populations. CZECH JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 65, p. 213-223, ISSN: 1212-1819, doi: 10.17221/60/2020
  • Conficoni D., Cullere M., Lago N., Alberghini, L., Rossin, T., Dalle Zotte, A., Giaccone, V. (2020). Prevalence of post mortem lesions recorded in a large italian rabbit slaughterhouse over a fifteen-year period (2003-2017). WORLD RABBIT SCIENCE, vol. 28, p. 39-47, ISSN: 1257-5011, doi: 10.4995/wrs.2020.11530
  • Conficoni, D., Alberghini, L., Bisacco, E., Contiero, B., Giaccone, V. (2018). A limited survey of heavy metal concentrations in fresh and frozen cuttlefish ink and mantle used as food. JOURNAL OF FOOD PROTECTION, vol. 81, p. 290-294, ISSN: 0362-028X
  • Cullere, M., Tasoniero, G., Giaccone, V., Acuti G., Marangon A., Dalle Zotte, A. (2018). Black soldier fly as dietary protein source for broiler quails: meat proximate composition, fatty acid and amino acid profile, oxidative status and sensory traits. ANIMAL, vol. 12, p. 640-647, ISSN: 1751-732X, doi: 10.1017/S1751731117001860.