Zootecnia speciale

La ricerca di questa area si snoda lungo diverse linee che hanno come denominatore comune la salvaguardia del benessere animale che passa attraverso diversi punti. L’alimentazione, le tecniche di allevamento, la sostenibilità delle produzioni, la qualità dei prodotti di origine animale, sono infatti i nodi lungo i quali leggere la ricerca del settore scientifico disciplinare AGR/19.

I ricercatori

Igino Andrighetto, Giorgio Marchesini
Rebecca Ricci, Giada Morelli, Davide Stefanutti, Gerardo Siani
Marta Brscic
Flaviana Gottardo, Giulio Cozzi, Paolo Berzaghi, Severino Segato

I tecnici che collaborano e supportano l'attività di ricerca

Sandro Tenti, Massimo Mirisola, Lorenzo Serva

Linee di ricerca

Precision feeding nella bovina da latte e nel bovino da carne

L’alimentazione di precisione, precision feeding, è il focus di questa linea di ricerca. L’attenzione si concentra sulla bovina da latte, sul bovino da carne e sulla gestione della loro alimentazione.
La qualità chimico-fisica degli alimenti e della razione sono il punto di partenza per lo studio che si snoda poi nella qualità delle produzioni e nella salute degli animali, passando per la valutazione dell’impatto ambientale delle diverse scelte alimentari adottate dai produttori. Tra le tecniche utilizzate per approfondire tale tematica e facilitare l’approccio del precision feeding spicca quella della Spettroscopia NIR.

Precision livestock farming nella bovina da latte e nel bovino da carne

Precision livestock farming sta per allevamento di precisione. Significa approcciarsi a questa attività con una nuova consapevolezza, ottenuta attraverso l’analisi di dati relativi agli animali, agli input e agli output aziendali. Attraverso l’utilizzo di tecnologie per la misurazione in continuo di parametri individuali e delle nuove tecniche gestionali si possono approfondire le conoscenze riguardanti i diversi aspetti dell’allevamento.
Apprendere le conseguenze delle diverse scelte manageriali sulla salute, il benessere animale, l’efficienza produttiva e l’impatto ambientale rende l’allevamento più solido e rispettoso dei propri animali.
Ulteriore passo in avanti è quello dell’ideazione e brevettazione di nuove soluzioni per la raccolta dati in azienda, mirate all’ottimizzazione delle procedure di allevamento. 

Qualità del pet food

La linea di ricerca indaga il mondo del pet food e valuta la composizione, il profilo nutrizionale e l’adeguatezza rispetto alle linee guida nutrizionali di mangimi commerciali secchi e umidi riservati agli animali da affezione. La valutazione della qualità microbiologica è invece indirizzata ad ingredienti o diete fresche con l’obiettivo di fornire indicazioni riguardo la condizione igienico-sanitaria degli alimenti e le conseguenze sulla salute dell’animale e del proprietario.

Effetto della condizione corporea e della dieta sulla salute dei cani e dei gatti

Oggetto di ricerca è la salute di cani e gatti, che, in questo caso, è studiata e valutata in base allo stato nutrizionale e al regime alimentare. Questi fattori, infatti, potrebbero incidere sulle condizioni di salute generale, portando anche alla manifestazione di diverse patologie.
Il cambio di alimentazione, l’adesione ad una dieta specifica nella quale sono stati integrati determinati ingredienti o nutrienti è un ulteriore elemento valutabile, utile per conoscere i benefici che possono avere gli animali per la propria salute.

Alternative alla separazione vacca-vitello

La ricerca, in questo caso, studia l’accettabilità e la fattibilità di sistemi alternativi alla separazione precoce vacca-vitello negli allevamenti di bovine da latte.
Questo fenomeno, infatti, avviene nelle prime 24 ore dal parto e sta diventando oggetto di numerose ricerche a livello nazionale ed internazionale. I motivi che spingono verso queste indagini derivano anche da una maggiore sensibilità della collettività verso particolari tematiche, che necessitano di una disamina scientifica approfondita.

  Le ultime pubblicazioni del gruppo

Le linee di ricerca conducono la loro attività anche mediante la pubblicazione di articoli rivolti alla comunità scientifica; di seguito si riportano le ultime pubblicazioni del gruppo, le più importanti.

Per visualizzare le produzioni scientifiche dei ricercatori del Dipartimento MAPS è sufficiente visitare il Padua Research Archive, il portale dell'Unversità degli Studi di Padova nel quale sono inserite tutte le pubblicazioni di tutto l'Ateneo patavino.

  • Marchesini G*., Cortese M., Ughelini N., Ricci R., Chinello M., Contiero B., Andrighetto I. 2020. Effect of total mixed ration processing time on ration consistency and beef cattle performance during the early fattening period. Animal Feed Science and Technology, 262. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114421
  • Marchesini G., Serva L., Chinello M., Gazziero M., Tenti S., Mirisola M., Garbin E., Contiero B., Grandis D., Andrighetto I. 2019. Effect of maturity stage at harvest on the ensilability of maize hybrids in the early and late FAO classes, grown in areas differing in yield potential. Grass and Forage Science, 74 (3), 415-426
  • Andrighetto I., Serva L.⁠, Gazziero⁠ M., Tenti⁠ S., Mirisola⁠ M., Garbin E., Contiero B., Grandis D., Marchesini G. 2018. Proposal and validation of new indexes to evaluate maize silage fermentative quality in lab-scale ensiling conditions through the use of a receiver operating characteristic analysis. Animal Feed Science and Technology, 242, 31-40. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2018.05.009
  • Cortese, M., * Brščić, M., Ughelini, N., Andrighetto, I., Contiero, B., Marchesini, G. 2020. Effectiveness of Stocking Density Reduction on Mitigating Lameness in a Charolais Finishing Beef Cattle Farm. Animals. 10 (7), 1147; doi:10.3390/ani10071147
  • Marchesini G., Cortese M., Mottaran D., Ricci R., Serva L., Contiero B., Segato S., Andrighetto I. 2018. Effects of axial and ceiling fans on environmental conditions, performance and rumination in beef cattle during the early fattening period. Livestock Science, 214, 225-230. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2018.06.009
  • Marchesini G., Mottaran. Contiero B., Schiavon E., Segato S., Garbin E., Tenti S., Andrighetto I. 2018. Use of rumination and activity data as health status and performance indicators in beef cattle during the early fattening period. The veterinary Journal. https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2017.11.013
  • Morelli, G., Catellani, P., Miotti Scapin, R., Bastianello, S., Conficoni, D., Contiero, B., & Ricci, R. (2020). Evaluation of microbial contamination and effects of storage in raw meat‐based dog foods purchased online. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 104(2), 690-697.
  • Ricci, R., Conficoni, D., Morelli, G., Losasso, C., Alberghini, L., Giaccone, V., ... & Andrighetto, I. (2018). Undeclared animal species in dry and wet novel and hydrolyzed protein diets for dogs and cats detected by microarray analysis. BMC veterinary research, 14(1), 209.
  • Morelli, G., Fusi, E., Tenti, S., Serva, L., Marchesini, G., Diez, M., & Ricci, R. (2018). Study of ingredients and nutrient composition of commercially available treats for dogs. Veterinary Record, 182(12), 351-351.
  • Ricci, R. (2016). La valutazione nutrizionale del cane e del gatto nella pratica clinica. Veterinaria, p. 195-196, ISSN: 0394-3151
  • Ricci, R., Jeusette, I., Godeau, J. M., Contiero, B., & Diez, M. (2011). Effect of short-chain fructooligosaccharide-enriched energy-restricted diet on weight loss and serum haptoglobin concentration in Beagle dogs. British journal of nutrition, 106(S1), S120-S123.
  • Ricci, R., Hammerberg, B., Paps, J., Contiero, B., & Jackson, H. (2010). A comparison of the clinical manifestations of feeding whole and hydrolysed chicken to dogs with hypersensitivity to the native protein. Veterinary dermatology, 21(4), 358-366.
  • Brscic, M. 2020. Refining consumer attitudes to milk and dairy product purchase and use to reduce food waste and improve animal welfare on-farm. Journal of Dairy Research. https://doi.org/10.1017/S0022029920000631
  • Ntalampiras, S., Pezzuolo, A., Mattiello, S., Battini, M., Brscic, M. 2020. Automatic detection of indoor-housed cow/calf vocalizations. 43rd International Conference on Telecommunications and Signal Processing (TSP). July 7-9, 2020, Milan, Italy.
  • Brombin, A., Pezzuolo, A., Brščić, M. 2019. Are we ready for the big change in the dairy production system? Research in Veterinary Science. 126. 17-19.doi.org/10.1016/j.rvsc.2019.08.006