Corsi accreditati ECM o SPC
Il Dipartimento MAPS organizza in collaborazione con diversi provider corsi accreditati ECM o anche corsi accreditati SPC rivolti a Medici Veterinari.
Tutti i corsi del 2024 saranno annunciati nel corso delle prossime settimane.
Controperizia e Controversia nella gestione delle non conformità nei controlli ufficiali degli alimenti per l'uomo: approfondimenti legislativi e aspetti pratici
Tutte le attività di produzione degli alimenti per l’uomo devono attenersi a specifici requisiti di legge che i produttori devono rispettare.
Le Autorità competenti, che sono Medici, Veterinari e Tecnici della Prevenzione in forza al SSN, a loro volta effettuano le loro verifiche sull’operato dei produttori alimentari applicando altri specifici dispositivi di legge comunitari. In caso di non conformità ai requisiti di legge le Autorità competenti hanno il dovere di intervenire sanzionando gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) che hanno provocato una non conformità.
Fino a pochi anni fa, le non conformità in campo di igiene degli alimenti per l’uomo venivano sanzionate come reato ai sensi della Legge 30 aprile 1962 n.283. Con l’emanazione del Decreto legislativo n.27/2012 lo Stato Italiano ha introdotto nella gestione delle non conformità igienico-sanitarie nel settore alimentare due importanti innovazioni:
- la possibilità per il produttore di chiedere una “controperizia” nei confronti dell’operato delle Autorità competenti
- ed eventualmente di procedere anche con una “controversia”
due strumenti giuridici che possono permettere all’OSA di presentare motivare ragioni con le quali chiedere l’annullamento della sanzione ipotizzata.
A completamento del predetto Decreto legislativo n.27/2012 il Governo ha emanato il Decreto legislativo n.150/2022 con il quale si introducono ulteriori strumenti giuridici che l’OSA può pensare di utilizzare nella gestione di una non conformità rilevata dalle Autorità Competenti. L’applicazione dei due suddetti Decreti legislativi ha suscitato vari dubbi perplessità nelle Autorità competenti che chiedono continuamente lumi a chi si interessa a vario titolo di normativa di legge applicata alla Sicurezza degli alimenti. Il workshop che presentiamo mira a fornite alle Autorità competenti nel settore della sicurezza degli alimenti approfondimenti giuridici e suggerimenti pratici applicativi per rispondere ai dubbi che la categoria professionale continua a manifestare.
Modalità di partecipazione:
La partecipazione al corso è di due tipi:
- In presenza: Evento ECM con n. 4 crediti riservati fino a un massimo di 100 partecipanti per le seguenti categorie professionali: Medici Veterinari, Biologi, Tecnici della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro, con registrazione obbligatoria attraverso la piattaforma FAD_DIMED: https://www.rad.unipd.it/FAD_DIMED nella pagina dedicata;
- Online: Senza riconoscimento dei crediti ECM; l’iscrizione è obbligatoria attraverso il seguente link raggiungibile qui
Le iscrizioni alla formazione online termineranno il 14 novembre.
Il programma del corso sarà il seguente:
13:00 Registrazione dei partecipanti
13:45 Saluto di benvenuto e apertura dei lavori
14:00 Lectio magistralis: Generalità sulla riforma Cartabia nel controllo ufficiale degli alimenti per l’uomo
Dott. Vincenzo Pacileo, Sostituto Procuratore, Procura della Repubblica di Torino
15:30 Lectio magistralis: Proposte applicative su controperizia e controversia nel controllo ufficiale degli alimenti per l’uomo
Dott. Massimo Meazza, Direttore f.f. SC Distretto Veterinario Adda Martesana – ATS MILANO
16:30 Lectio magistralis: Il ruolo dell’OSA nella gestione delle non conformità alla luce della riforma Cartabia nel controllo ufficiale degli alimenti
Avv. Otello Bigolin, Avvocato del Foro di Treviso ed esperto del settore
17:30 Discussione con i relatori
18:00 Verifica di apprendimento - Questionario ECM
Segreteria organizzativa - per la formazione ONLINE:
Ufficio Didattica, Ricerca, Terza Missione - Dipartimento MAPS
Laura Colluto, Silvia Antonello; Campus Agripolis - Edificio Ca’ Gialla
Tel. 049/8272213 e-mail: ricerca.maps@unipd.it
Segreteria organizzativa - per la formazione IN PRESENZA
Provider id. 1884
Dipartimento di Medicina - DIMED
Cristina Degan, Chiara Bison; Palasanità – Stanza n. 46
Tel. 049/821 8689/8793; e-mail: providerecm.dimed@unipd.it
Fine vita: nuovi orizzonti nella relazione uomo-animale e animale-animale - 19 giugno 2024
Sempre più spesso si ricorre all’eutanasia per alleviare la soerenza dell’animale nel fine vita. Tale processo di cura ha tuttavia una serie di ripercussioni sugli animali, sulle persone che convivono con gli animali e sui medici-veterinari. A seguito dell’evento di kick off “Vite brevi: il costo psicologico del prendersi a cuore la salute degli animali” è iniziato il progetto di Terza Missione del Dipartimento MAPS Vet4HELP che aiuterà alla promozione di conoscenze e competenze di gestione del lutto anticipatorio, complicato e completo a beneficio di tutti gli attori che si organizzano attorno alla vita ed alla terminalità di un animale d'affezione.
L’evento ECM “Fine vita: nuovi orizzonti nella relazione uomo-animale e animale-animale” consentirà ai medici veterinari e agli psicologi presenti di poter aumentare le proprie conoscenze e competenze – anche relazionali – per la gestione della pratica eutanasica, del fine vita degli animali d'affezione, e del dolore proprio e delle altre altre persone e animali coinvolti".
Le relazioni si focalizzeranno sulla medicina veterinaria e la psicologia che, collaborando, creeranno le giuste basi per il lavoro quotidiano del medico veterinario che si trova all’interno della complessa triade: uomo-animale-medico veterinario.
I crediti ECM saranno assegnati al termine del questionario finale della formazione.
La formazione è realizzata da MAPS con il patrocinio del Dipartimento FISPPA, dell'Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Padova e delle Psicologhe e degli Psicologi del Veneto propone una formazione ECM per veterinari e psicologi.
Evento realizzato nell’ambito del progetto “Vet4HELP”, finanziato dal Bando per la presentazione di Progetti di Terza Missione – anno 2023 dell’Università degli Studi di Padova.
Per iscriversi alla formazione: https://www.rad.unipd.it/FAD_DIMED/login/corsi.php
Il programma dell'evento ECM:
16.00 Accoglienza e registrazione partecipanti
16:30 - 19:00
- Fare il veterinario oggi: conservare il proprio benessere tra moderne sfide e nuove complessità Dr. Alessandro Schianchi - Medico Veterinario
- Eutanasia e tutela del benessere dell’animale morente: il ruolo del medico veterinario Prof.ssa Giulia Maria De Benedictis - Medico Veterinario Dipartimento MAPS
- La comunicazione con i clienti nel contesto veterinario: Sfide e Strategie Dr. Ciro de Vincenzo - Psicologo Dipartimento FISPPA
- Macchine biologiche: prospettive alternative al binarismo uomo/animale Prof.ssa Ines Testoni - Psicologa Dipartimento FISPPA
- Oltre la relazione: la perdita e i legami nel mondo animale Dr.ssa Stefania Uccheddu - Medico Veterinario
19.00 Light dinner
Provider id. 1884 - Dipartimento di Medicina - DIMED
Cristina Degan, Chiara Bison
Palasanità – Stanza n. 46
Tel. 049/821 8689/8793
Email: providerecm.dimed@unipd.it
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Uffcio Didattica, Ricerca, Terza Missione
Dipartimento MAPS
Silvia Antonello, Gabriele Nicoli
Campus Agripolis - Edificio Ca’ Gialla
Tel. 049/8272213 - e-mail: ricerca.maps@unipd.it
Listeriosi alimentare e presenza di Listeria negli alimenti: come gestire due differenti livelli di rischio sanitario.
Il 12 aprile 2024 si terrà il corso accreditato ECM intitolato Listeriosi alimentare e presenza di Listeria negli alimenti: come gestire due differenti livelli di rischio sanitario.
Obiettivo della formazione sarà approfondire la listeriosi, una delle malattie di maggior interesse per chi si occupa di sicurezza alimentare e salute umana. Il patogeno Listeria: è diffuso nell'ambiente, è in grado di resistere alle variazioni ambientali e la sua versatilità genomica giustifica la sua presenza negli alimenti destinati al consumo umano. A volte può anche provocare l'insorgenza di focolai di listeriosi nella popolazione.
Le caratteristiche di resistenza e virulenza di Listeria spp. la rendono un patogeno alimentare su cui è sempre opportuno mantenere alta l'attenzione sia da parte delle autorità sanitarie competenti, sia di coloro che si occupano di produzione, lavorazione e trasformazione degli alimenti. Anche in Italia, di recente, sono stati segnalati alcuni focolai di listeriosi umana e si è riscontrata la presenza di questi batteri in vari tipi di prodotti alimentari. Tutto ciò sottolinea l'importanza di mantenere sempre vivo l'interesse degli esperti di settore nei confronti di questi batteri, specialmente per quanto riguarda le correlazioni tra essa, gli alimenti, gli animali e l'uomo.
Il corso mira a approfondire le conoscenze dei partecipanti sull'argomento Listeria spp., listeriosi, igiene alimentare e salute umana.
Le iscrizioni termineranno l'8 aprile.
Modalità di partecipazione:
La partecipazione al corso è di due tipi:
- In presenza: Evento ECM con n. 4 crediti riservati fino a un massimo di 100 partecipanti per le seguenti categorie professionali: Medici Veterinari, Biologi, Tecnici della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro, con registrazione obbligatoria attraverso la piattaforma FAD_DIMED: https://www.rad.unipd.it/FAD_DIMED nella pagina dedicata;
- Online: Senza riconoscimento dei crediti ECM; l’iscrizione è obbligatoria attraverso il seguente link MAPS.UNIPD.IT/CORSI-ECM-2024/LISTERIOSI
La locandina si trova qui:
https://drive.google.com/file/d/1Fz610-sI_W7EB7lMHpy57hvaOeEVIC6b/view